昔から、大豆を収穫する秋十一月には、伊賀の家々では穫れた大豆を水に漬け、よく蒸して1kg大の「味噌玉」にし、その「味噌玉」を縄でハサ掛けして竈(カマド)の上に吊し、天然酵母「菌」を自然繁殖させるため、翌年四月まで吊り下げていました。竈の上で半年燻されて味の糀(コウジ)菌が繁殖、そこで味噌玉を砕き塩水で仕込みます。これで100%糀のおいしい天然醸造仕込みの「玉みそ」が出来上がります。 その味を今に伝える伊賀越の「玉みそ」は、国産の大豆と米のそれぞれに、こうじをつけ、家伝の技法で仕込みます。伊賀の四季の寒暖で、じっくりと歳月をかけて天然醸造させれば、人にはできないことをこうじ菌の働きで「自然」が造ってくれるのです。
玉みそ
1kg/500g
全国でも珍しい「大豆」と「米」のどちらにも麹を付ける製法で、四季の寒暖の中、およそ1年の間ゆっくりと熟成させた、伊賀特産のお味噌です。
原材料は国産の大豆と米を使用し、全量こうじのため、味の伸びが良いのが特徴です。
商品一覧
家伝玉みそ/天然醸造味噌
家伝玉みそ750g/天然醸造味噌500g
大豆、米の両方に麹をつける独特の仕込方法で天然醸造させた「玉みそ」をベースに、米麹味噌を程よく合わせ、まろやかな味わいに仕上げたお味噌です。
ゆっくり熟成味噌
750g
伊賀特産「玉みそ」をベースに米麹味噌を合わせ、まろやかな味わいに仕上げたお味噌です。当社の「家伝玉みそ」や「天然醸造味噌」に比べて米麹味噌の割合が多い為、よりまろやかな味が特徴です。
田楽味噌
150g
伊賀越自慢の「玉みそ」にみりんや砂糖等を加えた調理味噌です。
玉みそのコクが味わえる「田楽味噌」を豆腐にぬって、電子レンジへ…。約2分で伊賀名物の豆腐田楽の出来あがり。他にもなすび・ピーマンなどの炒め物にぬってもお召し上がりください。
商品一覧
ゆず味噌
150g
伊賀越自慢の「玉みそ」にみりんや砂糖等で味を調え、国産のゆず果汁を加えることでさわやかな味わいに仕上げた調理味噌です。豆腐田楽の他おでんやふろふき大根などさまざまな料理にご使用いただけます。
味噌マッチソース
250g
伊賀越特産の「玉みそ」にみりんや胡麻ペースト等で味を調えた調理味噌です。
豆腐田楽の他、お肉(ビーフ・チキン・ポーク)を焼いた付けだれ、サラダ等さまざまな料理にマッチします。
塩こうじ(液タイプ/使い切りタイプ)
150g
伊賀越の塩こうじは国産米の米こうじから造られます。素材の味を引き出す、万能調味料として、また健康的な食生活の為等「塩こうじ」の用途は広がっています。
商品一覧
甘こうじ
150g
原材料は『米(国産)』と『米こうじ』のみ。お砂糖代わりに、また、お好みでうすめて甘酒としてもお使いいただけます。砂糖は一切使用せずこの甘味!糀の力の凄さが感じられる逸品です。御使用頂きやすい使い切りタイプです。
甘酒
150g
原材料は『米(国産)』と『米こうじ』のみ。糀菌が生み出す豊富な栄養素を含んだ甘酒は、夏は冷やして、冬はあたためて一年中おいしくいただけます。
※糀でつくる甘酒には、アルコールは一切はいっておりません。