しょうゆ | 伊賀越株式会社

商品紹介

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  • 漬物・佃煮

醤油

しょうゆ

しょうゆ

最近では、醤油は一般的に諸味(もろみ)を加温熟成させる早造りの製法で造られますが、伊賀越の天然醸造醤油は、四季の寒暖の中で約300日の歳月をかけゆっくりと、発酵熟成させる昔ながらの製法の逸品です。『手間』と『時間』をかけた「まろやか」で「コク」のある天然醸造醤油をどうぞご賞味ください。

醤油ができるまで

天然醸造醤油

天然醸造醤油(濃口)

天然醸造醤油(濃口)
1.8L/1L/450ml/200ml/鮮度ボトル450ml

山郷伊賀の四季の寒暖の中、ゆっくりと発酵、熟成させる天然醸造製法の濃口醤油の逸品です。伊賀越を代表する濃口醤油で天然醸造製法ならではの深いコク、味のキレが特徴です。(JAS特級)

商品一覧

国産丸大豆醤油(濃口)

国産丸大豆醤油(濃口)
1L/450ml/200ml

国産原材料(大豆・小麦・塩)を100%使用し、山郷伊賀の四季の寒暖の中、ゆっくりと発酵、熟成させた天然醸造製法の「こだわり」の濃口醤油です。
国産丸大豆の油脂分から得られる深いコクが特徴で、料理の味を引き立てます。

国産丸大豆醤油(濃口)

塩分控えめ天然醸造醤油
鮮度ボトル450ml

四季の寒暖の中でゆっくりと醗酵・熟成させる昔ながらの製法の一品を鮮度ボトルに詰めました。食塩分が通常のこいくちしょうゆの食塩分(17.5%)の25%カット(低塩)になっています。塩分の摂取が気になる方におすすめの商品です。

一番しぼり(濃口)

一番しぼり(濃口)
1L

山郷伊賀の四季の寒暖の中、ゆっくりと発酵、熟成させる天然醸造製法の濃口醤油の逸品です。みりん、砂糖で味を調え、旨味成分が多いワンランク上の高品質な天然醸造醤油です。(JAS特選)

さしみたまり

さしみたまり
1.8L/300ml

昔ながらの天然醸造製法でゆっくりと発酵、熟成させた、たまり醤油の逸品です。
旨味成分が通常のJAS特級規格の商品の1.2倍含まれています。お刺身などのつけ用、かけ用、煮付けなどにお勧めです。(JAS超特選)

北海道昆布一本入 天然蔵こんぶ醤油

北海道昆布一本入 天然蔵こんぶ醤油
500ml

天然醸造醤油に鰹だし、昆布だしを加え風味豊かに仕上げた、だし入り醤油です。
容器の中には、北海道産の昆布が一本入っています。昆布のうまみが、料理の味わいを引きたてます。

刺身寿司醤油

刺身寿司醤油
200ml

天然醸造醤油をベースに、刺身、寿司に合うよう塩からさをおさえたまろやかな味わいが特徴の醤油です。天然醸造醤油の深いコクと絶妙な味のバランスが素材のおいしさを引き立てます。

グルテンフリー 丸大豆醤油

グルテンフリー 丸大豆醤油
鮮度ボトル150ml

小麦を使用せず、遺伝子組み換えでない丸大豆を100%使用した丸大豆醤油です。お醤油本来の美味しさはそのままに、小麦アレルギーの方にも安心してご賞味いただけます。
※グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物から生成されるたんぱく質の一種で、グルテンに対する過敏症は増加しているといわれています。

アルコールフリー醤油

アルコールフリー醤油
鮮度ボトル150ml

四季の寒暖の中で、ゆっくりと醗酵・熟成させる昔ながらの製法の一品を鮮度ボトルに詰めました。アルコールが0.1%以下という特徴があり、食塩分が通常のこいくちしょうゆの食塩分(17.5%)に比べて20%カットになっています。(低塩)
より多くの方にお使いいただける、やさしいお醤油です。

◇醤油は、その熟成過程でアルコール発酵が起こります。また日持ち向上を目的として一定量のアルコールを加えることがあり、市販品の醤油で平均2.82%程度※1のアルコール分が含まれています。
※1(財)日本醤油技術センター発行「醤油の研究と技術40、No.1、63(2014)、同41、No.2,162(2015)」「同42、No.5、365(2016)」濃口本醸造醤油分析表平均値より算出

和風調味料

お料理じょうず

お料理じょうず
500ml

天然醸造醤油をベースに、かつお、さば、昆布のだしをたっぷり使い、みりん、砂糖等で味を調えた、だし醤油の逸品です。かけ用、煮物など幅広くご使用いただけ、これ一本でお料理じょうずに!料理の味を一層引き立てます。

商品一覧

天然蔵のつゆ

天然蔵のつゆ
1L

天然醸造醤油に鰹節エキスを贅沢に使い、風味豊かに仕上げた料理つゆです。お得な四倍濃縮タイプで、つけかけに幅広くお使いいただけます。めんつゆの他、煮込みうどんやおでん等にもご使用ください。

味つゆ(四倍希釈)

味つゆ(四倍希釈)
1L

天然醸造醤油に鰹節エキスを加え、味わいまろやかに仕上げた料理つゆです。お得な四倍濃縮タイプで、つけかけに幅広くお使いいただけます。めんつゆの他、丼物やおでん、煮物等にもご使用ください。

すき焼きのたれ

すき焼きのたれ
500ml

天然醸造醤油に、砂糖、みりん、かつお節エキスをブレンドし、すき焼きの割り下としてお使いいただける、絶妙なたれに仕上げました。天然醸造醤油の深いコクが煮物のおいしさを引き立てます。すき焼きの他にも、牛丼、親子丼、肉じゃがなどにもご使用ください。

たまごにかけるだし醤油

たまごにかけるだし醤油
200ml

天然醸造醤油をベースに、かつお、さば、昆布のだしをたっぷり使い、みりん、砂糖等で味を調えた、『たまごにかける』だし醤油の逸品です。玉子かけごはんや、玉子焼き、目玉焼きなど玉子料理の他、だし醤油としても料理の味を引き立てます。

天然蔵のぽんず

天然蔵のぽんず
1L/500ml

天然醸造醤油に、国産ゆず果汁を贅沢に合わせ、鰹ぶしエキスと昆布エキスで風味豊かに仕上げました。化学調味料無添加のポンズで、鍋物はもちろん、焼き魚など様々料理をおいしく召し上がれます。

ゆず山のぽんず 昆布一本入

ゆず山のぽんず 昆布一本入
500ml

天然醸造醤油に国産のゆず果汁を合わせ、かつお節エキスと昆布だしでまろやかでさわやかな味わいに仕上げました。容器の中には、北海道産の昆布が一本入っています。昆布のうまみが、ポンズをまろやかにし、鍋料理の他いろいろな料理をおいしく仕上げます。

ハラール対応商品

HALAL天然醸造醤油

HALAL天然醸造醤油
20L

オンラインショップ-伊賀越の商品をネット通販でお買い求めいただけます。ギフト商品もありますので、お中元・お歳暮・ご進物にご利用ください。

オンラインショップ-伊賀越の商品をネット通販でお買い求めいただけます。ギフト商品もありますので、お中元・お歳暮・ご進物にご利用ください。

醤油ができるまで

昔ながらの製法を伝承しつつ、現在はISOを取得し衛生管理が徹底された近代的な設備の中で天然醸造を行っておりますが、作り方自体は今も昔も変わっておりません。

  1. しょうゆの原料
    醤油の原料は、大豆、小麦、塩、この3つです。
  2. 原料の加工
    大豆は蒸し、小麦は炒って砕きます。
  3. 麹をつくる
    蒸した大豆と炒って砕いた小麦に「こうじ菌」を加え、室(むろ)に入れて約3日間、温度や湿度に注意を払いながら、「醤油麹」をつくります。
  4. 仕込み
    醤油麹と食塩水をタンクに仕込んでいきます。これを「もろみ」といいます。
  5. 発酵・熟成
    「もろみ」は四季の寒暖で約300日間かけて発酵・熟成し、醤油特有の香りやうまみ成分をつくっていきます。「もろみ」の中の微生物がはたらきやすい環境にするため、適度にもろみを撹拌して手入れします。
  6. 搾り
    発酵・熟成させた「もろみ」を布で包み、搾ります。搾った液は「生醤油(生揚げ)」といいます。
  7. 火入れ
    「生醤油(生揚げ)」に熱を加えます。「火入れ」は、殺菌の他に色沢や香りの調整などが目的です。
  8. 濾過・充填
    「火入れ」した醤油を一定期間置き、濾過をした後、容器に入れます。これで、完成です。
  9. 製品
    麹菌の力と人の管理により、おいしい醤油が出来上がります。

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